Алгоритм восточного мышления
Большинство считает, что снег белый. На первый взгляд это так. Но присмотревшись, мы увидим, что он не идеально белый. Значит, есть в нём и частичка чёрного. Особенно в грязном снеге.

Научный детерминизм навязывает нам, что снег холодный. Но можем ли мы доверять осязательным рецепторам? Подержите долго руку в снегу и от обморожения вам покажется, что он горячий! Этот факт идёт вразрез с объективизмом привычной позиции.

Западный человек считает, будто снег - это замёрзшая влага. Любой на Западе скажет, что снег мокрый и мягкий. Однако, "мокрый" - понятие относительное. Снег мокрее и твёрже пуха, но относительно снега, долго лежащего на крышах, он суше и мягче. Если же высушить снег путём нагревания, он станет мокрым. А если заморозить мокрый снег путём охлаждения, он станет и твёрдым. Но он перестанет быть снегом! Во всяком случае, утверждать, что снег мокрый и мягкий - заблуждение, что естественно для Запада...

Многим из нас кажется, будто снег - это хорошо. Действительно, снег - это санки, снежки, лыжи, снежная баба, Новый год с Рождеством и красота зимних пейзажей. Но разве недостатки снега не очевидны? Гибель под горными лавинами; замёрзшие пьяницы; пустая трата денег на рождественский шоппинг; уборка снега; надобность добычи ископаемых ради тепла и топлива; подрыв здоровья путём приёма веществ, изменяющих сознание, чтобы достичь праздничного угара... Всё это очень, очень плохо. Если бы не снег, дукхи в Сансаре ["страданий в миру", санскрит] было бы меньше.

Из всего этого следует, что снег вроде как и сухой, и мокрый, и холодный, и горячий, и твёрдый, и мягкий, и чёрный, и белый. На самом деле снег не определяется ни одной из данных характеристик. Снег такой, какой есть в конкретный момент восприятия его конкретным существом. Иначе говоря, снег субъективно "тАковый", от слова "таковость" [татхата - "словесно неописуемая подлинность", санскрит].

Вроде бы, вышеизложенные позиции верны. С другой стороны, они ошибочны, причём в корне. Потому что это обычная логика. Логика - есть продукт человеческого ума. А ум - несовершенный инструмент гносеологии, ибо подчиняется инстинктам выживания. Да и сама гносеология - ложная дисциплина, поскольку несёт в себе надобность структурирования того, что изначально пустотно.

Во дворе трава,
На траве дрова,
Плачут цикады.

ИЮЛЬ 2009

В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ