Глазами эмигранта + Случай из жизни.
(почти что в духе Льва Гумилёва)

Умом Россию не поймёшь,
Аршином общим не измеришь.
Ты в ней полжизни проживёшь,
Тогда поймёшь и охуеешь.


Практически любой взрослый человек, кто прилетал обратно в Россию из отпуска или из командировки, знаком с таким понятием как "культурный шок". Примечательно вот что: этот шок не возникает, когда перелетаешь из Нью-Йорка в Париж или из Торонто в Стокгольм. Чаще всего его испытывают, прилетая на территорию небезызвестной державы. А что ещё более примечательно - его переживают не только иностранцы, но и сами русские, возвращаясь домой из турпоездок.

Если бы мы, товарищи, почаще задумывались о системе причин, по которым у нас возникает этот пресловутый культурный шок, мы бы наконец поняли, почему в фильме "Наполеон" мсье Шарль Талейран назвал Россию "большой помойкой".

Помойка - достаточно резкая ораторская метафора. Она звучит обидно, когда сравниваешь с помойкой чей-то дом. Я конечно не Талейран, но думаю, что он говорил не о грязи и запахах, а обобщал уклад, в котором на протяжении веков царит непрекращающийся бардак. Для меня так называемый "совок", в ментальном смысле, начинается уже в Лондоне или во Франкфурте, когда я сажусь в "Боинг", летящий до Москвы. Как раз в последний раз это было наиболее показательно. Улыбчивые и любезные стюардессы компании "Air Canada" сменились каменнолицыми стюардами из "Трансаэро". С выражением лиц как у продавца из мясного отдела советского гастронома, ребята предлагали конфетки, еду и напитки. Это меня натолкнуло на немой вопрос: а почему у русских людей не принято улыбаться незнакомым? Может, у нас просто не было своего Дейла Карнеги?..

И вправду, если собрать воедино мнения большинства русских людей о тех, кто всегда улыбается, то выводов здесь всего три. А именно: причина улыбчивости - либо врождённая патология, либо последствие удара тяжёлым предметом по голове, либо человек обчитался Карнеги и спятил от позитива. Прочего тут как бы не дано... Зато, если ты хмурыгий (как тот небритый хмырь с известного значка "Могу испортить настроение"), то да - это признак твоей вменяемости и серьёзного отношения к жизни.

* * *

Как-то случилось мне обсуждать с одной пожилой канадкой гипотетическую причину того, что русские почти никогда не улыбаются. Она предложила тезис, что в Россия вдоволь нахлебалась исторических перипетий и политических смут. Это повлияло на массовое мировосприятие, породив всеобщий пессимизм и лишило людей позитивизма в отношении друг к другу. Не знаю, насколько она права, но действительно, если подойти на улице к россиянину и чего-то спросить (не говоря о том, чтобы попросить о помощи), в большинстве случаев видишь какой-то лёгкий напряг в виде первой реакции. И лишь после, когда ты убедил "жертву" в чистоте и благости своих намерений, человек может расслабиться и повести себя более благожелательно.

От себя же хочется привести более простой комментарий, не ссылаясь на цепь исторических событий. Численность населения тут играет не последнюю роль и, чем плотнее население, тем больше вторжений в личностное пространство и тем, соответственно, более благодатная почва для возникновения ксенофобии. В сущности, никто ни к кому не собирается подлизываться, демонстрируя Карнегианский оскал отбеленных зубов наряду с Базедовой болезнью. Улыбка - это то, что просто приятно видеть. Она символизирует жизнерадостность. И потом, иметь дело с улыбчивым человеком просто приятно. При-ят-но. И мне немного жаль, что обслуживающий персонал, у которого улыбка ДОЛЖНА являться обязанностью, этого не понимает.

В туалете самолёта, в котором я летел, не было воды в кране, а заместо неё стояла пластиковая бутылка, из которой льёшь себе на руки. Унитаз не в силах был спустить прилипшую туалетную бумагу, а откидывающиеся столики с грохотом падали на колени. "Ерунда это, мелочи" - скажет русский читатель. "Конечно ерунда. Конечно мелочи" - соглашусь я с ним. Всего-навсего штришки к общей картине.

Обычно, когда совершаешь перелёт через океан, поведение иностранных пассажиров отличается от русских. "Беда" западного общества кроется в том, что они уважают закон. Для западного человека не всегда важно, логичен закон или нет, но если ему дать понять, что ТАКОВ ЗАКОН, среднестатистический западный житель подчинится. С русским человеком дело обстоит сложнее, поскольку закон всегда вступает в конфликт с субъективизмом внутренних понятий, по которым человек живёт. В результате этого конфликта происходит отторжение закона, поскольку в уме доминирует отношение "Я хочу. Мне надо. Мне так удобно. Идите на хрен со своими законами".

И ещё "слабость" западного общества заключается в наличии системного мышления. У людей есть общая цель: порядок и безопасность взаимодействия, сытая жизнь и безбедная старость. Чтобы достигнуть этой цели, люди соблюдают закон и чувствуют себя звеньями одного большого механизма. Благодаря этому системному мышлению, западных людей проще организовать, чем русских. Русь - это лебедь, рак и щука. Отсутствие солидарности было видно даже на выборах, когда они ещё не были фикцией. Кто за Жириновского, кто за Явлинского, кто за Зюганова, а кто и вообще за партию любителей пива. Благодаря отсутствию системного мышления, русского человека можно было организовать лишь страхом и насилием, что более-менее удалось Сталину в своё время. Самоорганизовываться русские не хотят по причине своей чрезмерно гибкой ментальности и неумению думать об интересах окружающих.

Вы, наверное, замечали, что при посадке самолёта следует просьба экипажа - не отстёгивать ремни безопасности и не включать электронные приборы до полной остановки? Эта же просьба была объявлена и в самолёте рейса Лондон-Москва, коим я следовал. Хотите - верьте, хотите - нет, но ещё во время объявления половина салона тут же достали свои мобильники и с завидной организованностью начали их включать. "Петя! Мы сели! Встречай!" Юра привет! Ты ещё дома? Я уже в аэропорту в Москве!"

Можно ли тут говорить об уважении к какому-то закону? Целесообразно ли предъявлять какие-то претензии к власти (выходцам из народа), если подобное наплевательство - удел общей ментальности? Подмечу и то, что когда самолёт останавливается, начинаются забавные соревнования. У них есть одно простое правило: кто не вскочит как ошпаренный с места и не достанет с полки свою ручную кладь, тот - лох. Я тут же проиграл это соревнование, потому что расслабился и позволил другим обогнать себя. Настоящие русские люди в таких играх обычно не проигрывают.

В аэропорту Домодедово я попал в большую толпу - человек в триста. Именно в толпу, а не в очередь, так как не было ясно, кто куда стоит. Я встал куда-то, надеясь, что ближе к кабинкам с таможенными офицерами толпа разобьётся на очереди. Очень интересно было слушать возмущение русских со-граждан: "Добро пожаловать в совок" - раздавались реплики и угрюмые смешки. "Ох... Да у нас всё вот так вот: через одно место". Было очевидно, что русским со-гражданам происходящее тоже не по нраву.

* * *

Живя в западной среде, я постепенно отвык работать локтями, расчищая себе дорогу; отвык спешить и суетиться: нет надобности оттачивать искусство урвать что-либо или сэкономить пару секунд. Я стоял, слушал музыку и видел, что сзади меня по бокам тоже стоят люди. Не прошло и десяти минут, как каким-то фантастическим образом, все они оказались впереди меня. И не сбоку, а именно передо мной. До меня даже никто не дотронулся! Искусство...

Когда ты стоишь в очереди в канадском или американском супермаркете, между тобой и стоящим впереди есть небольшая дистанция - 50-60 сантиметров. Русский человек не может стоять в очереди, соблюдая такие дистанции. Русскому человеку нужно налегать грудью на спину впереди стоящего и для пущей уверенности положить ему свой подбородок на плечо, сказав "мужчина, я за вами!". Только тогда другой русский человек не сможет влезть между ними. Увы, я опять проиграл соревнования "кто быстрее" и опять был лохом.

* * *

Простояв в очереди ровно час, я приблизился к кабинкам и увидел, что там равномерно рассредоточились десять мордоворотов - охрана аэропорта. Они следили за тем, чтобы толпа не нахлынула и не смела офицеров. Увидев это, я понял, что приобрести стояки с разделительными лентами (такие везде стоят в нормальных аэропортах) дороже, чем платить зарплату мордоворотам. И это после капитального ремонта Домодедово. Примечательно, однако, что и в Канаде, и в Америке, и в Европе люди умеют выстраиваться в очередь и без этих разделительных лент. Они просто идут в конец очереди и встают там. Это показатель уважения к другим и внутреннего порядка в сознании. Это показатель того, что никому из них не приходит в голову незаметно примкнуть сбоку, победив в игре "а ну-ка поимей всю очередь, иначе вся очередь поимеет тебя".

Соревнования "кто быстрей" продолжились и по дороге домой. У меня сложилось впечатление, что разметка на дорогах русскому человеку не особо и нужна. Ведь это создаёт неудобство и принуждает соблюдать какой-то порядок движения. Мы ехали на скорости 120 км/час и нас с лёгкостью обходили автомобили с тонированными окнами. Они обгоняли нас, пролетая мимо на расстоянии считанных сантиметров, подрезали справа и вклинивались впереди - точь-в-точь как в очередях.

Возможно, что такой риск оправдан: может быть у человека жена рожает или квартира горит. Но глядя на многолетний хаос, творящийся на московских дорогах, волей-неволей поверишь в то, что у одной половины водителей рожают жёны, а у других горят квартиры. Причём каждый день. Там где нет многокилометровых пробок, автомобили летают по дорогам зиг-загами, как клопы-водомерки. Их можно понять: они поступают не так, как предусмотрено правилами, а так как им удобно.

Вообще, есть такое ощущение, что понты крутизны у москвичей неиссякаемы. Я, честно говоря, думал, что это побушует после развала КПСС и подутихнет к началу двухтысячных. Ан нет... Кто-то готов стоять часами в пробках, потому что приехать на деловую встречу, пользуясь общественным транспортом - несолидно. "Пусть клиент (поставщик, партнёр) видит, скока у меня бабла". Кто-то готов тратить тысячи долларов на одежду, но окружающие должны видеть стиль имиджа, подчёркивающий статус. Очень тянет потеоретизировать на тему, почему у россиян эти статусные выпендрёжи сидят чуть-ли не в крови.

Если вспомнить события двадцатого века, то Ленин и последователи его "учения", держали всю страну в нищете на протяжении семидесяти лет. Прихлебатели у власти жили конечно неплохо, но они не в счёт. Затем железный занавес рухнул и появились первые контакты общества с заграницей. Появились привозные шмотки, которые в одном экземпляре можно было купить у спекулянта. Вспомните сцену из фильма "Самая обаятельная и привлекательная", где Муравьёва примеряла заграничные прикиды. Наверное все помнят начало девяностых годов, когда появились кооперативы и первые иномарки... Теперь всё это в избытке, столица захлёбывается от денег, многие живут богаче среднестатистического американца, однако желание понтоваться не проходит.

Пешеходов по-прежнему не пропускают даже на зебре. В одном из десяти случаев добрый водитель может остановиться. А так, ты стоишь и ждёшь, а они видят, что ты стоишь и всё равно едут. Иногда ты ускоряешь шаг, чтобы перейти дорогу раньше, а водитель жмёт на газ и пролетает перед тобой. А зачем пропускать-то? Ну, подумаешь, сшиб пешехода - всегда же откупиться можно.

Основные бесплатные каналы телевидения показывают сиськи, голые жопы, криминал и юмор, сконцентрированный на сексуальной почве. Какой-то отвратный и пошлый хачик по имени Михаил Галустян (взошедшая звезда ТВ) выстёбывает современную русскость, гротескно переигрывая. Это, очевидно, смешит аудиторию. Ни одна нация не умеет так смеяться над собой, как русские. Это тоже особенность национальной ментальности: вместо того, чтобы рассмотреть объективный недостаток и принять меры по его исправлению, его делают объектом сатиры и, высмеяв, успокаиваются. Мы плаваем в дерьме и смеёмся над этим. А смешно нам, потому что дерьмо - НАШЕ. Потому что оно родное.

Новости напоминают времена Брежневщины. Брежнев целуется с товарищем Сусловым. Брежнев посетил Киргизию. Брежнев обнимается с товарищем Лигачёвым. Брежнев что-то читает по бумажке. Брежнев смотрит с мавзолея на парад и жуёт жвачку. Только сегодня вместо Брежнева товарищ Путин лобзается с Медведевым, а Медведев обнимается с вверенной ему страной.

Плюсы тоже есть. Я купил книги, которые я не достану в Канаде, затарился фильмами и музыкой, которую я тем более не достану в Канаде, а также встретился с приятными людьми. Вот, почти что все впечатления... Хм... Такая ёмкая тема и так мало букоф. Расскажу-ка я для кучи ещё один случай из жизни - больно уж хорошо он ложится в тему.

* * *

Как-то вечером, в июле 2007 года, мои родители ехали с дачи домой. В районе Белорусского вокзала отец дождался зелёного света и стал пересекать улицу Тверская. Тут же слева на огромной скорости вылетела "Лада 12-я" и по банальному везению снесла отцу вскользь только переднюю часть капота. Если бы удар пришёлся в дверь водителя, я бы осиротел и полетел бы в Москву хоронить родителей. Лада пронеслась дальше и врубилась в стоящий джип "Мерседес" (на встречной полосе). "Мерседес", массой в 3,5 тонны, отъехал на 1,5 метра (это чтобы представить силу удара). Водитель "Лады" ехал с шашлыков и, видимо очень торопясь домой, решил сэкономить минутку...

Удары были настолько сильные, что куски сырого мяса от несъеденных шашлыков вылетели из "Лады" и прилипли к кузову. С 19-летним пареньком, водителем "Лады", ехала его девушка, которая после аварии пролежала в коме три недели. На месте составили акт, собрали подписи и всё прошло как положено. Машина отца полностью вышла из строя, и её пришлось буксировать до дома. Пареньку, между прочим, превысившему скорость, двигающемуся на красный свет и выехавшего на "встречку", выписали штраф в размере 100 рублей. Но, это так, между прочим.

"Мерседесу" повезло больше всех: автостраховка КАСКО оплатила ему ущерб, а вот у моего отца была ОСАГА. На всякий случай, для тех кто не знает, поясню, что КАСКО оплачивает абсолютно любой ущерб, включая угон. ОСАГА же возмещает ущерб только третьим лицам, то есть отцу предстояло получение денег со страховщиков виновника. Из-за девушки, лежащей в коме, процесс затянулся, так как милиция намеревалась возбудить уголовное дело. Когда девушка пришла в сознание, случилось то, что и следовало ожидать: страховщики паренька отказались выплачивать отцу ущерб, и он был вынужден обратиться в суд. В суде как раз произошло то, из-за чего я описал данный случай.

Судья не стал слушать истца, а сразу почему-то заинтересовался ответчиком и предложил ему изложить свою версию. Паренёк, ломаясь в нерешительности, сказал, что он готов оплатить ущерб, но просто у него нет такой суммы и поэтому она будет выплачена постепенно. Сам судья (а не адвокат) заверил паренька, что ещё неизвестно кто виноват и что, мол, его страховая компания опротестовывает решение сотрудника ГИБДД, оформившего акт. Пареньку это сразу придало сил и он изложил "свою версию". А версия такова: "Я ехал на зелёный свет на скорости тридцать километров в час. Вдруг в меня кто-то влетает справа, я теряю сознание, а когда очнулся, схема ДТП уже была оформлена и меня выставили виновным".

Короче говоря, "шёл, упал, очнулся - гипс". Отец выслушал историю с отвисшей челюстью и, на правах истца, попросил у судьи слово, чтобы поведать то, из-за чего он собственно и обратился в суд. На это судья ответил, что версия истца его сейчас не интересует и что пусть он рассказывает её кому-нибудь там в коридоре. Так закончилось первое заседание суда и назначилось второе, на которое должна была явиться страховая компания ответчика.

Второе заседание прошло почти так же. Представитель страховой компании на него не явился, и вновь была рассказана история ответчика, с лишением истца права слова. Разница была лишь в том, что судья извлёк из папки интересный документец. Это была та самая схема ДТП с подписью отца, которую ГИБДД, по словам судьи, "перечертило заново", чтобы выглядело аккуратнее. На этой схеме вина отца уже была очевидна. Место столкновения было передвинуто на пятнадцать метров (так аккуратнее) и сама картина больше соответствовала новой версии. Помимо того, что отец (пенсионер) остался без нового автомобиля, которому было несколько месяцев, он теперь вынужден искать платного адвоката, который поможет ему доказать свой статус потерпевшего. А может и не поможет.

Если не поможет, значит страховщики отца выплатят свой лимит (обычно это небольшая ограниченная сумма). А всё остальное, сверх этой суммы, включая и ремонт "Мерседеса", мой отец, чью вину "докажет" российское правосудие, будет выплачивать из своего кармана.

Русская литература вопиет, что так повелось издревле. Мздоимцы всегда были на Руси, и неофициальные переговоры всегда толкали бизнес. Совсем ведь другое дело, когда правосудие, в каноническом понимании термина, руководствуется ценой вопроса. Что же сегодня, в 2008-м году, выступает причиной?.. "Нищенские" зарплаты чиновников в размере нескольких тысяч долларов или закон инерции "все побежали и я побежал"? Как тут не вспомнить известную песенку из мультфильма: "Держим в банко миллионо и плеванто на законо!" Это вы об итальянской мафии? Нет, это я о неосоветской морали.

* * *

Тут, вероятно, мудрый и терпеливый человек, прочитавший случай, скажет мне что-нибудь успокоительное: "Ты, брат, всё слишком обострённо воспринимаешь... Да, пока есть у нас коррумпированные структуры, есть и плохо организованные системы взаимодействия граждан, есть и нечестные люди - как и везде. Ну, ты не заморачивайся... Take it easy... Мы очень сильная и богатая страна. У нас много сырьевых запасов. У нас берёзки в рощах офигенные, в лесах дубы-колдуны и бабы кровь с молоком! У нас настоящая свобода, а не унылая жизнь кастрированного хомячка в золотой клетке. А у вас там, между прочим, вообще негров линчуют. То, что ты описал - временно... Это надо пережить... Просто для этого потребуется несколько лет..."

Может и лет, а может и веков. Кто ж знает, через сколько поколений вымрут раздолбаи и коррупционеры?.. Подождём. От этой мысли мне сильно полегчает, а затем я перестану обращать внимание на негатив и начну концентрироваться на позитиве. А над негативом посмеюсь вместе с Петросяном и со-товарищами, и он превратится в позитив. Потому что кроме как переключаться на позитив, хихикая над собственным бессилием, русскому человеку больше ничего не остаётся.

* * *

Кстати, о позитивном. Вот уж где нет бардака, так это в алкогольном бизнесе. У русского человека не должно быть проблем с выбором того, чем забыться. Помимо разнообразия пива и "отвёрток", сегодня в России можно отыскать около сотни разных сортов водки. Увековечили своё тщеславие не только Довгань с Брынцаловым, но и Жириновский, и Зюганов, и конечно же наш князь Владимир - Красно солнышко. Водки "Медведь" или "Медведка" я ещё не видел. Но выборы 2008 вот-вот состоятся, и скоро появится подходящий напиток, чтобы отметить победу единственной кандидатуры президента. Об этом, кстати, вопиет огромный плакат, висящий в самом центре столицы. На нём Путин в коричневой тужурке улыбается Медведеву, а Медведев Путину. На фоне реет российский флаг и крупная надпись: "Вместе победим!"

С незамутнённым чувством патриотизма и неподкупной любовью к тебе, Родина.
Чем дальше от тебя я обитаю, тем крепше тебя хочется любить.

* * *

В такой дурацкой нахожусь стране я,
С которой мир доселе не знаком.
Едва дурак у власти поумнеет,
Его заменят свежим дураком.

Что может Русь, не может заграница.
Известно это всем давным давно.
Русь может даже саморазвалиться.
Чего иным державам не дано.


(В. Винарский)


Февраль 2008

В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ