Предисловие афтара

Если признаться, сперва я планировал разделить прогноз на "мрачное будущее" и "светлое будущее", чтобы читающий мог оградить себя от розовых очков или чёрных призм. Но, в сущности, даже неисправимые пессимисты, где-то в потайных уголках своей души, иногда надеются на хорошее, а заядлые оптимисты могут проникнуться грустью, понимая безысходность того или иного явления. Кроме того, не бывает, чтобы всё только ухудшалось или только улучшалось – всегда находятся события-противовесы. Поэтому, как реалист, я с неподражаемой точностью могу предсказать будущее на ближайшие шестьдесят лет. Почему шестьдесят? Во-первых, дольше чем ещё полвека я не проживу и после меня запросто может быть потоп, а во-вторых результаты сложившихся тенденций предсказывать проще.

* * *

Итак, глядя в своё медиумическое зеркало и кидая вызов всем провидцам, я предрекаю:

2010 – население Канады составляет 90 процентов китайцев. Холодная война между культурами наций заканчивается мирными переговорами. Англоязычное население страны покидает материк и перезжает в Европу. Америка принимает мусульманских и исламистских беженцев из Канады в надежде поправить экономику засчёт дешёвой рабочей силы. Беженцы равномерно рассредотачиваются по стране.

2013 – экономика Европы резко прогрессирует, скачок уровня жизни бьёт все исторические показатели. Страны материка, кроме Китая, Азии и Индии, объединяются в державу, именуемую “Единева” (Единый Европейский Альянс) или USE (United States of Europe). Премьер министром назначен российский лидер. Сначала в моду, а далее в необходимое образование, входит полиглотство – английский, китайский и русский языки учатся одновременно с рождения.

2014 – официально разрешено клонирование человека. Популярность процесса плодит частные клиники и фирмы. Перепись насчитывает общий прирост населения в полтора раза. Метод распространяется, вызывая отмирание способа размножения половым путём. Лёгкость восстановления покойников влияет на пересмотр меры наказания за убийство с лишения свободы до штрафа размером в пять МРОТ.

2015 – автомобильный концерн "Хонда" выкупает акции японских же конкурентов и бросает совместные силы на создание новой транспортной единицы: экомобиль. Новинка летает по воздуху, двигатель работает по принципу дождевого червя – путём переработки воздушных масс, используя энергию солнца и выбрасываемого воздуха для своей работы. Воздушное пространство разделяется на эшелоны пятиметровой высоты, как уже было показано в фантастических фильмах навроде "Пятый элемент".

2017 – человеческий мозг изучен полностью. Мюнхенский инженер Эрик фон Хрюнцлер изобретает вживляемый искусственный интеллект. Размер нобелевской премии утраивается и переводится в Евро, составляя 4 миллиона. Отныне столицей награждения научных гениев становится Мюнхен, а премия именуется хрюнцлеровской. Главным заказчиком продукции выступает Китай. Американские исламисты объявляют себя "Алькаидой" и, провозглашая свою независимость, отделяются от Америки. Нация переменовывается в страну Алькаида, занимая всё тихоокеанское побережье. Несмотря на всеобщее недоумение Америка безоговорочно капитулирует и отдаёт часть своей земли.

2018 – диковинка протеза мозга провоцирует естественное разделение человечества на два класса: кибер-брэйны и лимитчики (из-за ограниченных способностей природного интеллекта). Среди тех, кто волочит жалкое существование с живым мозгом, популярность английского языка падает – первым языком становится китайский.

2019 – признан годом техногенетического прогресса и революций в медицине. Из многочисленных функций искусственного мозга основными являются: перевод со всех языков на все языки, десятикратное обострение или отключение чувств, блокирование образования раковых опухолей по всему телу, продление оргазма до нескольких часов и даже дней (требует установки дорогостоящего чипа), утоление голода с помощью трансформации воздушной энергии, безошибочное чтение мыслей в пределах одной тысячи километров и многое многое другое.

2020-2021 – изобретение набирает силу, дешевеет и вытесняет надобность компьютеров и интернета: общение на расстоянии происходит посредством мощных радио-импульсов с уникальным кодом. Каждый протез содержит информацию, равносильную объёму интернета в 2019 году. Это приводит к экономическому краху Тайваня, Малазии, Филлипин и Индонезии, где поднимается колоссальная, во всей истории, волна людоедства. Поедая домашних животных, стариков и детей, производители компьютерного "железа" меняют квалификацию и приступают к разработке запчастей и плат-ускорителей к электронному мозгу. Корпорации Microsoft и World Wide Web оказываются не у дел и официально заявляют о начале кампании по разработке вирусов для искусственного интеллекта. Проект финансируется при поддержке Алькаиды. Население планеты полностью переходит на виртуальную жизнь.

2022-2026 – пятилетка экономической стабильности и политического застоя. Общество платёжеспособных потребителей наслаждается изобретением, Америка по-прежнему втихаря "точит зубы".

2027 – официально учрежден новый единый философский взгляд на мир. Лидеры всех конфессий собирают саммит за круглым столом и, чтобы предотвратить уже много лет назревающую религиозную войну, подписывают договор о выпуске "Общих Заветов Вечности" тиражом 10 миллиардов – чтобы хватило всем. Положения новой духовной конституции исключают жертвоприношения, что вызывает бунт в мире исламистов.

2029 – Алькаида, протестуя против новой религии, устраивает технический террор, выпуская дешёвые подделки электронных мозгов. Оставшиеся “лимитчики”, вплоть до бродяг, доверчиво обзаводятся новинками и спрос на мозги Хрюнцлера падает. После месяца использования арабских мозгов происходят сбои: при сигнале к открыванию глаз или рта открывается анальный сфинктер, при половом возбуждении происходит неудержимый рвотный рефлекс, при каждом шаге – резкий взмах руками в разные стороны. В прямом смысле слова "обезумевшие" владельцы Алькаидских подделок теряют управление транспортными средствами – c неба градом сыпятся экомобили. Обманутые покупатели страдают параличами, амнезиями, инфантилизмом, параноями и недержаниями. Трагикомическая суматоха и интеллектуальный апокалипсис.

2033 – Канадские китайцы просчитывают несостоятельность южных соседей и отказываются от инвестиционного контроля американских монополистов, переходя на полный суверенитет. Америка в панике и без предупреждения наносит ядерный удар по бывшей Канаде – новой территории Китая и по Алькаиде, то есть бывшей собственной территории. Начало долгожданной атомной войны. Единева строит во Франции достопримечательность – громадный музей, где находятся крупнейшие политические лидеры в замороженном состоянии. Среди них: скелет Ленина, отец-сын Джоржи Буши, все лидеры большой восьмёрки в 2006 году и остальные политики, пожелавшие увековечить себя таким образом.

2033-2034 – почти в самом начале войны силы Америки ослабляются отпором со стороны Алькаиды. Происходит единосекундный теракт на всех военных базах страны. Китай, применив пятисот миллионную армию солдат с искусственными мозгами, легко выигрывает войну – и качеством и количеством. Год запоминается в истории исчезновением американской нации. Последние слова американского президента перед заморозкой в Единевском музее – известная притча о человеке, пригревшего на груди замерзшую змею:
- Зачем же ты меня укусила? Ведь я спас тебе жизнь!..
- А ты знал, что я змея.
Население Алькаиды оскорблено сравнением и объявляет Джихад всем оставшимся англоязычным неверным.

2034-2035 – в результате атомной войны гибнет живность в Атлантическом и Тихом океанах. Оба материка – и Южная и Северная Америки превращаются в смертоносную радиационную пустыню. Нарушается тепловой баланс планеты – почти треть Антарктиды тает и под водой оказывается Австралия, Япония и все мелкие острова с остальными побережьями материков. Африка разламывается на две части, где образуется много рек, морей и лесов. Уцелевшее население пострадавших стран перебирается в Африку. На экваторе воцаряется юрский период: в лесах неожиданно оживают древние ящеры, которых ловят, перевозят в Единевский музей и замораживают, как и политиков.

2036-2041 – пятилетка строительства Африки. Численность населения Китая разительно превышает остальные народности. После небольших войн и беспорядков Африка признана второй территорией Китая, помимо земли в Евразии. Появляется новый вид расы: низкорослые, узкоглазые негры с длинными конечностями. Алькаида располагается в северной части материка и внедряет вирус для искусственного мозга через своих агентов в Единеве. В виртуальном мире начинаются массовые сбои и беспорядки. Население земного шара значительно уплотняется на двух материках. По планете вводится расстрельная статья за клонирование или размножение более одного человека от одной пары.

2045-2046 – электронные мозги (на этот раз подлинные) опять повсеместно выходят из строя. Численность землян, составляющая к тому времени девять с половиной миллиардов, сокращается на одну треть из-за переадаптировавшейся физиологии и хронических сбоев работы организма. Восемдесят процентов из погибших – китайцы. Китай навязывает ЕЕА (Единева) подписание договора о политике тоталитарного контроля. В каждой квартире, вплоть до туалетов, устанавливаются камеры слежения. Алькаида, реализуя Джихад, разрабатывает и внедряет бактериологический вирус для камер.

2049 – год ликования исламистов и мизантропов: и без того уменьшенное население планеты сокращено ещё наполовину в результате заражения новейшими микробактериями ежовой чумки – через взломанные камеры слежения. В единостороннем порядке Китай начинает клонироваться, размножаться и финансирует разработку электронного мозга с защитой от вирусов, взломов и подделок. Ведущий учёный Алькаиды – Гомсальбек Бахала приглашён в Мюнхен для номинирования сразу по двум категориям: "лучший хакер столетия" и "гений бактериологии". Под эгидой гуманизма в мелитаризации премиальные деньги пускаются на разработку новой бомбы ледникового типа, мгновенно лишающей воздух кислорода в радиусе двухсот гектаров и с моментальным его охлаждением до минус 60 градусов по Цельсию.

2052 – новый прорыв в истории космических открытий, прославляющих Африку: эфиопские учёные синтезируют уникальный вид топлива. Космонавт, представитель негроидно-жёлтой рассы, совершает облёт всех планет галактики за пять суток, производя высадку на каждой: для установки китайского флага. Попутно на Меркурии найдены распустившиеся подснежники, взяты образцы грунта. Выявлено, что там более пригодные условия для жизни, нежели на Марсе, не говоря уже о насквозь пропитанной радиацией, полу-затопленной Земле.

2054 – Китай, опасаясь новых помех со стороны Алькаиды в восстановлении искусственного мозга, объявляет ей войну, в результате которой побеждает количеством, теряя половину клонированных кибер-брейнов. Алькаиды больше не существует. После войны Антарктида тает ещё больше и затапливает половину Африки. Часть населения Африки перебирается на Меркурий, начиная стоительство скоростного тоннеля Меркурий-Земля. На обеих территорях Китая окончательно истощаются пищевые ресурсы и энергоносители. Страна предъявляет ультиматум Единеве отдать половину земли, угрожая электро-бактериологической войной.

2056 – Единева примыкает к африканцам-меркурианам и, совместно с ними, завершает строительство тоннеля с внутрипланетными коммуникациями. На Меркурии периодически вспыхивают войны из-за разногласий в дележе территорий. Пробный образец электронного интеллекта "second edition" восстановлен и усовершенствован. Происходит глобальный запуск его производства на заводах Меркурия и почти весь тираж, в размере двух миллиардов выкуплен Китаем.

2060 – год стремительного экономического подъёма Китая на Земле. Население преставляет собой только две расы – чистые кибер-китайцы и чернокожие полукровки с длинными конечностями. Земля именуется "Планетой коммунизма". Предвидя развал Земли, жители начинают перевозить воду мирового океана на марс гигансткими космическими водовозами и предпринимать попытки по устранению радиации.

2062 – по всей галактике Китай постепенно реализует широчайший сбыт запчастей для человеческих тел: фильтров, шлангов, кровенасосов, дозаторов спермовпрыска, датчиков и контроллеров ЦНС, видоискателей, микрорезервуаров, аккумуляторов и турбонагревателей. Вопреки положению шестидесяти лет назад китайская продукция славится высочайшим качеством и дорогой себестоимостью. Из живых компонентов человеческого тела остаётся только позвоночник, нервная система, язык, половые органы – в целом около десяти процентов природной плоти. Старые люди, бывшие при смерти, получают возможность продления жизни ещё, как минимум, на пятьдесят лет.

2065 – огромная комета падает на землю и стихия растаявшей Антарктиды наконец поглощает Землю целиком. Уцелевшие коммунисты экстренно переселяются на Венеру, где начинается эпидемия, излечить которую невозможно даже с помощью кибернетического ума. И внешняя и внутренная физиология за неделю терпят непредсказуемые морфологические изменения, которые заканчиваются гниением плоти и ржавением механизмов тела. Попутно, из соседней галактики прилетают пришельцы и предъявляют Венерианам свои законные права на планету. Начало первой межгалактической войны: кибер-мутанты против инопланетян. Меркуриане сохраняют нейтралитет, поставляя запчасти и мозги раненым солдатам, что существенно поднимает экономику новой Единевской империи.

2069 – за пять лет звёздных войн китайцам удаётся одержать победу. Также, в ходе сражений, они изучают иммунную систему врагов и останавливают ход мутаций, но без обратимости. Сохранившаяся нация синекожих и пятиголовых двадцатисемичленников, оставшись в меньшинстве, остро нуждается в электронных мозгах – для каждой головы. Помимо сего, китайцы завладевают секретной космической станцией, регулирующей температуру солнца и управляющей расположением планет, относительно него. Шантажируя Меркурий пожаром и засухой, коммунисты-мутанты добиваются бесплатной поставки четырёхмиллиардной партии искусственных мозгов и начинают размножаться массовым клонированием, заселяя галактику.

* * *

Послесловие афтара:

Сочту нужным заметить, что если окинуть взглядом мировые события за всю прошедшую историю, то мои предсказания не так уж и абсурдны. Ведь даже если я где-то допустил незначительные погрешности, всё равно – иной раз в мире происходит ТАКОЕ, что даже за несколько минут невозможно предвидеть, а в непосредственный момент самого действа сложно поверить, что такое происходит на самом деле. В любом случае, the future is friendly. Поживём - увидим.

P.S. 3012 – первые межгалактические ралли. На Сатурне строится колоссальных размеров стадион, где отныне проходят все космоолимпийские игры. По кольцам Сатурна совершится мегазаезд на реактивных флаерах. Спонсоры заезда могут заказать размещение своей рекламы прямо сейчас!

сентябрь 2006
В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ