Иноцивильный глобализм
(научная сказка)


"...Если б из земли торчал здоровенный кол,
А в небе разверзлось огромное отверстие,
Я бы притянул небо к земле и сотворил бы новую галактику..."

(И. Муромец, 17 в. до н.э.)


Начну издалека... Если одновременно уместить в голове три основных категории, а именно: законы природы, логическое познание и философские взгляды, то несложно догадаться, что две последних категории автоматически вытекают из невозможности изменить первую. В самом деле, за многие тысячи лет нашего жития-бытия мы наконец распознали так называемые истины о смертности живого. Астрономы рассказали нам о времени, а эволюционисты и анатомы с этологами поведали нам об инстинктах, страхах и всём остальном, что нам, царям природы, изменить никогда не удастся. Из понимания первичности законов природы, как некоей константной базы, мы вывели понятия о сферах логичного и абсурдного. А также, учитывая вкусы особо дотошных придир, мы дополнили свою логику несколькими философско-религиозными моделями, чтобы психологически преодолеть то, что нам не дано преодолеть физически.

Теперь же, если попробовать вообразить всё это как большую композицию и вывернуть её наизнанку, возникает занятная моделька параллельной цивилизации. Она живёт по своим природным законам и, соответственно, пользуется своей логикой и своей философией. Ей-то, родимой, я бы и хотел с вами поделиться.

Ежели взять всю галактику, да и вообще весь космос, скомкать всё это как листок бумаги и выбросить в урну, то разумеется хочется представить что-то взамен. Лично моё скудное воображение представляет цивилизацию, которая является альтернативой нашей, но в инверсионном виде. Тамошние существа, назовём их условно "иноцивилы", появляются на свет, материализуясь из случайных энергетических сгустков. Нет-нет, я не собираюсь детализировать как именно и в какой форме, приводя формулы с доказательствами. Мой текст о глобализме, а потому всё будет гипермасштабно и мега-пространственно.

Так вот, мы, когда грешным делом хотим помножиться, в основном делаем это умышленно, совершая конкретные действия с особью противоположного пола. И на тот свет мы, если самостоятельно уходим, то делаем это как-то "по-английски" - только что был и вдруг сплыл... У иноцивилов же с точностью до наоборот: появляются они случайно, по закону энергетического круговорота, который они открыли позже и стали поддерживать искусственно. Но в отличие от нас они не исчезают вообще, как было бы логично предположить, а могут жить вечно. Мы, опять же, рождаемся имбецилами и, по ходу жизни, обладаем возможностью развить свой умственный потенциал до максимума. А чтобы жизнь мёдом не казалась, кривая графика нашего здоровья, после рождения, начинает свой трагичный путь к нулю...

Иноцивилы сразу же рождаются "супер-мозгами" во всём разнообразии аспектов этого понятия и медленно начинают деградировать. Однако, чем дальше они тупеют, тем больше улучшается их физическое здоровье. Сделаю повторную оговорку, что детали анатомии их тел не важны - пусть каждый представит свой образ, ибо об этом я писать не собирался. Таким образом, новорождённый иноцивил является образцом интеллекта и мудрости, вкупе с физической беспомощностью. Пожилой же иноцивил - образцом идиотизма в сочетании с непомерной силищей. Вдобавок, этот дегенерат обречён на бессмертие. Ага! Своеобразная логика природных законов уже вырисовывается, да? Но это ещё не всё.

Нетрудно предположить, что младенцы-иноцивилы не могут выжить без старцев. И старцы не могут нормально существовать без рационального ума младенцев: с возрастом старики попросту утрачивают адекватность и перестают понимать зачем они есть и что им дальше делать. Превращаясь в никогда не болеющих зомби, они всюду слоняются и мычат, пуская голубые слюни. Поэтому мозги идеологически руководят грубой силой, а грубая сила послушно подкармливает мозги. За миллионы лет существования иноцивилов количество особей значительно увеличилось, и постоянно рождающиеся умники успели смекнуть, что бессмертие для их цивилизации недопустимо. Если у любого вменяемого человека в виде доминирующего страха выступает страх безвозвратного исчезновения с сопутствующими физиологическими мучениями, то у иноцивилов опять всё шиворот на выворот. Их основной страх - это страх растущего количества бессмертных существ.

В этом страхе тоже есть своя логика: о том что будет, когда их галактика переполнится пышущими здоровьем бессмертными долбоёбами, иноцивилы боятся даже фантазировать. Понимая грядущую проблему, им удалось создать технологию для самоумервщления. Фактически, старец, вконец доставший общество своей безобразной тупостью, по приказу молодого мозга заходит в камеру, из которой, через специальный канал, выходит энергия. Исходя из этого, суицид в обществе иноцивилов не рассматривается как нечто негативное. Да и у старых дебилов, к счастью, уже недостаточно ума, чтобы чего-либо бояться. Энергия умершего улетает в космос и присоединяется к общей галактической энергии. О искусственном поддержании оного круговорота я и говорил выше.

Опять же, между нашими цивилизациями можно уследить чёткую разницу. У нас, в качестве биологических механизмов регуляции численности, выступают войны, смертоносные болезни и стихии. Непредсказуемость всего этого явилась поводом для формулировки постулата о Боге или чём-то ином, что якобы контролирует баланс вселенских процессов. У иноцивилов надобности выдумывать себе Бога нет. Их технология уничтожения старых дегенератов не позволяет держать под контролем рождение, но зато они могут безболезненно сократить население на столько особей, сколько понадобится. А раз молодые умники понимают, что они тоже когда-то отупеют и в самом расцвете сил будут уничтожены, то сама собой напрашивается успокоительная философия. Или благородная вера.

Учитывая то, что умы иноцивилов не могут быть совершенно одинаковы, следует понять, что способность усвоения философских учений у младенцев тоже разная. А значит моделей не должно быть меньше двух. Соответственно, некий молодой иноцивил (условно назовём его Нафун), придумывает веру, исходя из которой каждому иноцивилу полагается считать себя вечно умным - даже в глубокой старости. Это сильно облегчает страдания тупеющих иноцивилов: они умирают с радостным чувством исполненного долга перед отечеством. Спустя несколько веков, другой младенец (условно назовём его Заслан), опровергает религиозное поветрие, утверждая что Нафунизм несёт в себе самообман и что, дескать, деградирующий идиот не вправе считать себя умным, потому как это противоречит всякой логике. Взамен Заслан предлагает другую, более взвешенную философскую концепцию, положения которой гласят: родившийся иноцивил сразу должен считать себя мёртвым. Это производит революцию среди мировоззрения иноцивилов и весомая часть Нафунистов становятся Засланцами.

В отличие от нас, Землян, иноцивилы не конфликтуют на почве религиозных противоречий, а достаточно быстро понимают, что главное - это жить в мире, а во что верить - пусть каждый выбирает своё. Как Нафунисты, так и Засланцы, в глазах неверующих умников, становятся придурковатыми изгоями. Молодые скептики, у которых чувство юмора ещё не деградировало, подшучивают и над теми и над другими. Но те, кто искренне встал на путь веры, на них не обижаются. Ведь старые Нафунисты не только физически здоровые; они ещё верят, что они умнее всех. А Засланцы вроде как вообще не существуют, поэтому им все насущные проблемы по боку. Иноцивилы порою догадываются, что они не одни. Они помышляют, будто в невидимых параллелях существует другая цивилизация. Возможно, что она более совершенна и может быть даже изучает их с целью захвата. Но до конца они в этом не уверены...

Дочитав это до финала, кто-то разочарованно произнесёт что-то вроде "не-е... там всё должно быть не так... не возьмусь судить как именно, но... человеческое это всё... слишком человеческое". А я возьму и соглашусь, добавив: "жизненное это... слишком жизненное". Ибо везде, где есть какая-либо форма жизни, непременно возникают свои законы природы, а вслед за ними своя логика и своя философия.




декабрь 2007

В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ