О судьбоносности и неизбежности

"Здесь я буду жить во время дождей, здесь - зимой и летом",
- так рассуждает глупец. Он не думает об опасности.
Дхаммапада (Глава о пути).

Всё, что неизбежно, то носит характер судьбоности. А не есть ли они стороны одной "медали"? Тогда какая из них первична? И в какой форме предстаёт последовательность их смен - линейной или циклической? Чтобы опутать мятежный ум занятной философией, необходимо погрузиться в дебри вопиющих жизненных примеров.

Совсем недавно, пару недель назад, в 2:30 ночи, я был разбужен громкими воплями, раздавшимися у меня под окном: "Четыре тру-у-па-а-а-а-аа возле та-а-анка... дополнят утренний пейзаж [реприза]". Первая мысль сверкнула молниеносно: "Где я?" Однако, хоть и спросонья, я быстро догадался, что по-прежнему нахожусь в Канаде в городе Калгари, где в общем-то и засыпал. Обескураженный абсурдом я выглянул в окно и увидел трёх женщин, может быть даже ровесниц, идущих по улице и зажигательно горланящих эту песню. Не капли сомнений, что я не был единственным невольным слушателем.

Здесь бы стоило сослаться на предысторию – дело в том, что мне неоднократно приходилось просыпаться под эту столь полюбившуюся русскому сердцу песнь. Прочие хиты не уступали ей в категории угарной куражности: "Из-за острова на стрежень...", "Ой, мороз, мороз...", "Под крылом самолёта..." и т.п. Но в первый раз "болванка вдаpила по танку" у меня под балконом второго этажа дома, что до сих пор стоит на улице Долгоруковская. Несмотря на фонтан моей безграничной любви к людям, по ночам почему-то возникают одни и те же, схожие по настроению мысли: "У, б....., ну почему каждое быдло считает, что если у него душа поёт, то вся округа должна покорно слушать, независимо от времени суток?" Хладнокровие самоанализа непреклонно – такая форма мыслевыражения напрочь лишена сострадания к заблудшим овцам, также "быдло" – ярлык резкий и категоричный. Но если не противиться внутренней силе человеколюбия и окрестить таких индивидов "слегка подвыпившей интеллигенцией", то это, увольте, какой-то редчайший вид социокультурной мутации, бо примеров такого поведения классических преставителей данной прослойки история не ведает.

Ох уж это пресловутое рассейское: "эхма, зажигай". Тогда, поскрипывая зубьями в ночи, я наивно думал, что, уехав за границу, буду находиться подальше от ЭТОГО, если не забуду совсем. Надежды не оправдались – ОНО кралось за мною по пятам, ОНО меня настигло и изнасиловало. Помимо размышлений, а не сидело ли ОНО внутри меня всё это время, также занимает вопрос – зачем таким ночным "эхма-зажигаям" иммигрировать? По логике вещей им должно быть здесь тоскливо. Уж здесь-то тех, с кем душевно уговорить бутылёк водки, в десятки раз меньше. И русских бань тут нема – с дубовым веничком до красна не попаришься. И гопака c "ай, лю-ли, ай лю-ли!" под балалайку тут сплясать зачастую не перед кем, да и за подобную рекламу пива "Золотая Бочка" (см. иллюстрацию выше) можно весьма ощутимо раскошелиться.

Причина проста. Ни от какой-такой скоррумпированности законодательной власти, ни от преступности, ни от агрессии и свинства сограждан и ни от низкого уровня социального обслуживания или ухудшающейся экологической обстановки, большинство людей, как выяснилось, не убегают. Общаясь с эмигрантами, если они переезжают из т.н. глубинок, приходишь к выводу: за редким исключениями, которые мне всё же встречались, люди хотят хорошего и стабильного материального достатка. Ни судов, ни насмешек – упрямый факт личной статистики.

Это понять можно – когда вдовль сыт и пьян, то, как в том старом мультике, для морального оргазма не хватает только "щас спою", ибо счастливые, как известно, часов не наблюдают... Но шутки в сторону – ведь гложет любопытство: раз совершил переезд и прижился, значит проявил определённую гибкость, сумел подстроиться. Почему некоторым эмигрантам так сложно ассимилировать свою ментальность? Речь идёт конечно не о полном вытеснении старых традиций новыми и не о смене картофельного пюре с лучком да с укропчиком на картошку фри с кока-колой. Но так.., хотя бы немножко попытаться окультуриться... может чуть-чуть больше начать уважать соседей что-ли... Благо кому подражать в сием направлении на западе достаточно – было бы желание.

Если б я захотел поспорить с самим собой, я бы возразил, мол, люди есть люди - национальность пьяного человека равно как не усугубляет, так и не смягчает его поведения. Но даже на уровне фантазий, право, намного сложнее вообразить осовелого китайца, индийца или филлипинца, идущего навеселе по тихому, мирно спящему району и без страха и упрёка демонстрирующего отсутствие слуха, но присутствие вулканирующего настроения "я гуляю, я хмелею". А кого вообразить легче? Подсказка: они больше всех любят извергать ноты срывающимся голосом в ночное время. Правильно. Не англичане.

Но полно, чу! Я отвлёкся. Меньше всего хочется, чтобы текст походил на крик души раздражённого страдальца. В целом-то я не на жисть хотел поплакаться и не покрыть совок лишний раз хульным пафосом, а несколько об ином хотел повествовать. О судьбоносности, мать её ёб – она, поверьте, стОит того, чтоб марать по ней бумагу. Каждый, я подозреваю, человек, когда философствует, мнит траекторию своего жизненного пути в виде линии (прямой, ли извилистой ли), проложенной от т.н. плохого к т.н. хорошему, согласно его идеалистическим представлениям об оных понятиях. Ну или ему так хочется мнить в силу внутреннего оптимизма. Конечный пункт этого пути туманен, но сулит что-то светлое, доброе, красивое, чистое, спокойное, гармоничное, умиротворённое (нужное подчеркнуть).

Но далеко не каждый человек, включая и меня, думает, что он бредёт по жизни кругами. И отнюдь не каждый верит, что круги этого бесконечного шествия давным давно ему предначертаны, а меняются только декорации хитрым, едва заметным образом. Даже не важно кем или чем эти круги предначертаны, а важно то, что мало кто любит признаваться себе в этом нелестном факте. И оно понятно. Зачем культивировать непозитивные мысли и вгонять себя в пессимизм осознаванием движения по лабиринту? Пускай, мол, остальные лопухи круги нарезают, а я не такой как все. Я, дескать, особенный.

Единственный раз ещё в Москве, когда я сонный вышел полюбопытствовать на балкон – что за новых двух певцов принёс бох, мне действительно понравилось. Это был прогресс развития сферы человеколюбия в сознании, так как заместо мыслей "а не шмальнуть ли негодяям по ягодицам из ИЖ-38 на прощанье в качестве салюта?", я проводил ребят восхищённым взглядом. Они действительно очень задористо и качественно спели какую-то строевую песню, маршируя в такт. Скоты и поганцы безусловно, но голоса у них были хорошие и нот они не фальшивили!

Да, на этот раз мне не понравилось непрофессиональное исполнение национального фольклора моими соотечественницами – аплодировать не хотелось, а хотелось спать. Да, я в порыве негодования хотел позвонить 911, но не позвонил, так как подумал, что быстрее засну обратно, чем объяснять полиции адрес, оставлять свои данные, а потом томиться в мыслях, постигнет ли торжественное возмездие возмутителей моего спокойствия или таки не постигнет?

Впрочем, к баранам и к барьерам – в смысле про философию неизбежности. Пусть неизбежность не судьбоносна, но если происходящее приобрело систематичность, важно её осознавать. В противном случае, придётся всё время себя обмынывать думая: "ну, это скорее всего очередное странное совпадение". Тут уж каждый выбирает свой подход. Однако, реакция на происходящее, как ни крути, всегда будет отражать предубеждения. Конкретно в моём случае, дабы в следующий раз не пукать снатуги от бессильной злобы, мне придётся пойти супротив естества и заняться воспитанием широчайшей русской любови. Хоть и вынужденной, но неподдельной любови к русским же нетверёзым людям, кои нетверёзости своей премерзкой не устыдиться норовят, а напротив – нажершись, прут на сцену и всяко её наизнанку выпячивают.

Поэтому, реинкарнируя прототип внутреннего голоса в образе Анатолия Кашпировского, даю себе чёткую, суггестивную установку: "ЭТО со мной происходит постоянно. Мне от ЭТОГО не уйти. Чтобы ЭТО прекратилось, необходимо изменить своё отношение к ЭТОМУ. Выбора нет, потому что, пока я обращаю внимание на ЭТО, оно сильнее меня. Я не буду ждать следующего раза, когда ЭТО опять придёт. Но когда ЭТО придет, я буду готов готов встретить ЭТО с новым, более спокойным и безразличным, нежели ныне отношением".

Таков мой выход из кругового лабиринта. Аминь.

август 2006
В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ