Межстрочья офисной философии

Видавшая виды офисная крыса знает: практически в каждой, стабильно держащейся на рынке западной фирме, есть своя внутрикорпоративная философия. Как правило, информативная суть, увековеченная в вавилонских манускриптах, являет собой некий идеологический типаж. Но поистине бесчисленна вариативность её интерпретаций. Вот типовой пример канонов такой философии, которая, по логике вещей, должна стать весомой частью мировоззрения любого, преследующего свои рубежи бизнесмена:

Первый критерий ответственности - это наши заказчики. Вся наша продукция, её качество и сервис должны не только соответствовать запросам клиента, но и слегка превышать их. Также мы стараемся предоставлять все услуги не выходя за пределы их рациональной стоимости.

Второй критерий ответственности - наш персонал. Каждый сотрудник фирмы должен чувствовать себя в безопасной среде, работать только с исправным оборудованием и получать адекватную зарплату. Система жалоб и предложений должна быть строго организована. У каждого сотрудника есть возможность для профессионального роста и самосовершенствования. Обучение, востребованное сферой деятельности фирмы, всегда приветствуется и поощряется. Каждый желающий продолжать карьерный рост в пределах компании обсуждается в индивидуальной форме.

Третья сфера нашей ответственности - это наш менеджмент. Все руководители проектов и исполнительные директора должны обладать чувством глубокого энтузиазма и энергичной отдачей. Также весь состав менеджмента видит деловую идею фирмы как единую цель, что способствует успешному росту компании.

Четвёртый пункт ответственности - это общественная деятельность. На свой выбор мы контактируем с благотворительными организациями, собирающими пожертвования, оказывая поддержку нуждающимся из нашего фонда. Также мы несём ответственность на своевременное оформление и подачу налоговых деклараций.

Пятый и последний критерий нашей ответственности - наши совладельцы. Наш бизнес должен оправдывать вложения и сбыт продукции должен возвращать вклады инвесторов согласно рассчитанным срокам окупаемости. Также все новые идеи должны быть разработаны и внедрены, а ошибки оплачены. Мы должны экспериментировать с новыми решениями в соответствии с современными темпами технического прогресса.

Что характерно: попытки осмысления изложенных выше философских тезисов порождают [у меня] множество межстрочных иллюзий. Причём иллюзии эти не только назойливо лезут в голову, но и требуют немедленного их словесного воплощения. И я, будучи смиренным рабом этих иллюзий, вынужден подчиниться.

У человеческой психики есть замечательное свойство, прогрессирующее с возрастом - максимализм. Максимализм в суждениях образуется путём смешения двух компонентов: имеющейся информации и предвзятости, возникшей на основе имеющегося опыта. Разве ни один из нас ни разу не пытался прослеживать "напрашивающиеся" звенья цепи рассуждений, делая не менее напрашивающиеся выводы?

Продолжая свой лирический отступ замечу: на духовном уровне - что может быть приятнее желания поделиться с ближними своими навязчивыми иллюзиями, в абсолютизме коих не испытываешь сомнений? Что может быть приятнее посева этих иллюзий в чужом сознании, чей нейрохимический баланс нестабилен, а посему лишён соответствующего иммунитета? Приятней может быть процесс жатвы, сулящий усердному сеятелю урожай в виде новоиспечённого единомышленника.

Первый канон нашего притворства.
"Заказчик прав даже тогда, когда он эгоистичен, капризен и ведёт себя как хамоватая скотина" - этот постулат должен быть вышит золотыми нитками на наволочке каждого сотрудника, мечтающего стать успешным бизнесменом. Желательно засыпать и просыпаться с такой мыслью - попробуйте записать её на свой голосовой будильник. Мысль избитая но, если вдуматься, сколько коммерсантской мудрости сокрыто в ней! Если требования клиента не удовлетворены, мы больше его не увидим и его денежки, предназначавшиеся для нас, уйдут к нашим конкурентам, что недопустимо. Мы не должны толкать себя на паперть, ставя чувство собственного достоинства выше желания заработать все деньги мира. Даже если нам покажется, что заказчик доволен, мы не спешим вытаскивать язык из его прямой кишки. Впрочем, данная метафора слегка деструктивна. Ублажая эго клиента, лучше представлять что от нашей вежливой настойчивости зависит судьба всего человечества. И если мы его не убедим, случится катастрофа, виной которой будет только наша лень, наша пассивность, наше нежелание быть самими собой. Ибо только верящий в свой мощный потенциал сотрудник способен не только принести радость любому клиенту, но и спасти мир.

Второй критерий нашей философии.
Без персонала наша фирма фактически ничто. Если мы не будем учитывать личный фактор, обеспечивающий персоналу более-менее удовлетворительные условия труда, то вскоре начнём терять людей. А без людей работа не кипит. К сожалению. Срывая сроки мы начнём терять заказчиков, а заказчик - это деньги. А деньги - это не только исполнение желаний, это и зарплата персонала. Поэтому важен и персонал и заказчики. Но всё же есть философский вопрос: что первично - персонал или заказчики? Давайте разбираться. Персонал подлежит замене, как винтик с сорваной резьбой или ржавая гайка. Этого не скажешь о постоянном заказчике, которому уже прожужжали про то, что у нас самая лучшая продукция, сводили поужинать и обговорили систему откатов. Поэтому и первый критерий нашей ответственности - это заказчики. Если среди персонала найдутся честолюбивые карьеристы, которым не хватает их уставной зарплаты, мы можем оплатить им тренинг или образование, прекрасно понимая, что потом всё равно сдерём своё, увеличив с них спрос. Чистая экономика. Такова селява.

Третий идеал нашей религии.
Менеджмент - идеологический фундамент корпорации. Когда фундамент гнилой, рушится здание. А в данном случае обрушится не только здание, но мироздание - ну, вы понимаете, что мы имеем ввиду деньги, без которых никуда. Возникновение настроений и мыслей в стиле "мнять, как меня всё достало, бня, на фиг!" не допускается, ибо мы склонны рассматривать такое явление как строжайшее нарушение. Когда капитан сдаёт свои позиции, на судне возникает хаос. Поэтому уж кто-кто, а член руководства должен быть вдохновителем коллектива, являя образец для подражания - бодр, весел и целеустремлён. Рабочие часы отведены для персонала, а менеджмент работает круглосуточно, стимулируя свой энтузиазм. В качестве стимуляторов энтузиазма хорошо себя зарекомендовали грёзы о росте компании, стремительный рост капитала - в общем всё, что способствует осуществлению самых амбициозных материальных желаний.

Четвёртый признак нашей святости.
Мы должны быть на виду. Если мы делаем пожертвования в благотворительные фонды, это своеобразная реклама. Ведь чем больше мы славимся, тем больше вероятность, что наша щедрость будет выглядеть как успех, означающий, что наши дела в подрядке. А это может привлечь ещё более щедрых заказчиков, которые купят нашу продукцию и помогут нам заработать, и не только на хлеб. И не просто так мы сами выбираем, в какую благотворительность жертвовать деньги. Ведь благодаря некоторым брешам в законодательстве определённая сумма, уплаченная в благотворительный фонд, помогает полностью аннулировать налоговые выплаты, да ещё и с лихвой вернуть пожертвованные денежки обратно. Поэтому мы всегда скрупулёзны в подсчётах дебитов-кредитов при подаче налоговых деклараций: ни один цент ни должен ускользнуть туда, куда бы не следовало. И не надо называть это ушлостью. Мы экономим капитал, чтобы повышать зарплату сотрудников. Ясно? Вот и чудненько!

Пятый лозунг нашего гимна.
Спонсоры тоже хотят кушать и если мы не будем работать на износ, возвращая часть навара, мы подведём хороших богатых людей, которые оказали нам доверие, надеясь возвратить свои тугрики обратно. Слава богу, этот критерий последний, но инвесторы могут обидеться и быстренько всё распродать, если увидят, что мы ленимся. Поставьте себя на их место и станет наглядно без всякой философии. Ляпы, косяки и прочая лажа не должна покрываться из их кармана. С одной стороны они, инвесторы то бишь, должны понимать, что рискуют, с другой - какого ляда они должны расхлёбывать ошибки других? Наша задача - искать, пробовать, внедрять любое новаторство, которое привлечёт заказчика и заставит раскрыть его свой набухший лопатник. И заказчик и инвестор обидчивы одинаково - мы должны суетиться, чтобы угождать первому и не разочаровывать второго.

ноябрь 2006
В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ