Salvia Divinorum
(трип репорт и дедуктивная методология самопознания)


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

"... По результатам исследований индологов космогония Ригведы подразделяется на две стадии. На первой изначально существуют космические воды, несущие в себе зародыш жизни. Со дна вод подниматеся ком земли и вырастает до размеров горы, которая плавает по поверхности, не имея под собой опоры. На второй стадии появляется боговоитель Индра. Он убивает змея Вритру, охватывающего гору кольцом, и рассекает гору, в результате чего образуются небо, земля и все космические явления.

Вдумаемся в смысл происходищего. Воды (океан) - это бесполо-двуполое (женско-мужское) космическое первоначало, которое по составу точнее было бы называть живой водо-пылевой массой, смесью воды и ила. Оно повторяет себя в собственном зародыше, способном выполнить космогоническую функцию. Змей Вритра - это горизонтальное, мягкое, водяное женское кольцо, плотно облегающее вертикальную твердь мужского горного пика. Под действием вселенских океанических волн пик скользит вверх-вниз, кольцо вращается туда-сюда и одновременно сжимается и разжимается по мере входа и выхода узкой и широкой частей пика. Горный пик и водяное кольцо своими движениями свивают живую объёмную спираль, в процессе чего и должен осуществиться естественный космогенез. Однако в действительности наблюдается иное. Вдруг появляется Индра. Он разрывает водное кольцо Вритры, выпускает чревные воды и разбивает гору, откуда выпрыскивается вещный мир космоса. По сути дела, Индра прерывает нормальный ход беременности космического первоначала и делает "кесарево сечение". Естественный эмбрион так и не успевает развиться, а космогенез по законам естества не успевает состояться. Тот мир, который происходит от действий Индры, получается миром недоношенных вещей и цивилизацией мутантов. Иначе говоря, последующая человеческая цивилизация рождается противоестественно и незаконно.

Если быть точными относительно представления древними индийцами своей истории, то космический эмбрион всё же успевает развиться, но только до родовой формы единства природы, первопредка и человека. За ней наступает цивилизация с техническим производством вещей, государством и писаным законом. Она-то и засылает Индру на мифологической "машине времени" в прошлое. Разрушить род, изобразить его диким, предать осмеянию, поруганию и забвению - этого ещё недостаточно, чтобы возвысить цивилизацию. Нужно заложить её основы в самом зародыше космогенеза, оправдать цивилизацию, так сказать во вселенско-космическом масштабе, в самых наиглубочайших истоках. Этим и занимается Индра.

(А.Е. Лукьянов, "Лао-Цзы и Конфуций: Философия Дао" - Восточная литература РАН, 2001г.)

* * *

До нынешнего опыта я уже пытался познакомиться с Salvia Divinorum в Москве двумя способами - путём курения и путём поедания экстракта (осадка, полученного выдержкой на спирту). Ни один из них не принёс мне каких-либо ощущений, достойных внимания. Но, спустя некоторое время, я забрёл в один канадский магазинчик с принадлежностями, одеждой, сувенирами и прочей утварью, относящейся к культуре курения конопли. Не знаю, ради чего именно - то ли ради интереса или ради личной статистики, я задал вопрос продавщице: "А правда, что у вас запрещено употребление марихуаны?". Вопрос вполне естественный, поскольку самое редкое - раз в неделю я слышу откуда-нибудь доносящийся запах конопляного дыма, причём из мест не таких уж и безлюдных, включая центр города. Она подтвердила правду, и, немного помешкав, спросила, не интересует ли меня Сальвия Дивинорум. Я слегка удивился, но она уняла моё удивление фактом, что вещество, хоть и не продаётся открыто в силу своей специфичности, однако и не числится в списке запрещённых. Выдвинув ящик кассового аппарата она достала несколько пакетиков и осведомилась: "У меня есть сильная за двадцать долларов и экстра сильная за тридцать. Какую, мол, изволите откушать?" Нет сомнений, что русский мозг предпочитает чего-нибудь экстра. Также я, в свою очередь, спросил, не боиться ли она предлагать из под прилавка всякую бяку причём первому встречному. В ответ она сказала, что как только увидела моё лицо и исходящее от него ультра-свечение благородства, то сразу услышала глас интуиции: этому человеку можно доверять. И это воистину так - мне действительно можно доверять, за исключением предыдущего предложения.

Самой травы в пакетике было дай бог чтобы наполнить чайную ложку без горки. Продавщица заверила, что на один разок хватает небольшого количества, показав площадь чуть меньше квадратного сантиметра. "Только не садись за руль в этот день" - добавила она.

В среде психонавтов сальвинорин считается мощным деперсонализатором. Надпись на вкладыше пакетика гласит:



"Сальвия - это разновидность шалфея, используемого в ритуалах и церемониях Мацатекских шаманов для достижения её божественных (пророческих) визионерских эффектов. Используемое ответственными взрослыми правильно, в безопасной среде, это священное растение может стать удивительно полезным орудием для любого, ищущего более глубокого понимания себя. Сальвия - это энтеоген, влияющий на каппа-опиоидные рецепторы. Эти рецепторы взаимодействуют с Сальвинорином-А, активным ингредиентом Сальвии, вызывая желаемую химическую реакцию. Если вы намереваетесь экспериментировать с Сальвией, вы ДОЛЖНЫ воспользоваться помощью человека, не находящегося в данный момент под влиянием препарата - для подстраховки в первые минуты интенсивного воздействия".

TRIP-I     Soundtrack (Autechre, "Clipper") - 10 Mb

За исключением алкоголя, большинство психо-активных веществ в своей активной фазе воздействия вызывает у меня резкое обострение слуховых рецепторов. Я не только лучше слышу звуки, но и их информативность обрастает массой дополнительных значений. Предвкушая кучу приятных иллюзий, я водрузил на голову свои большие наушники и поставил диск с любимой мозгоразбрызгивающей электроникой. Вытянув всё, что было в трубочке, я лёг на кровать. К своему удивлению, я обнаружил, что звук доносился даже не из динамиков, прилегавших к ушам, а откуда-то из консервной банки. Нет, он не искажался, но слушать музыку не было ни малейшего интереса. Я выключил диск и тут началось...

Посмотрев на стул, стоящий в углу, я увидел, что на нём сидит та самая (доверчивая) продавщица и пристально смотрит на меня. Рядом с ней на полу сидел ещё какой-то человек - очевидно её друг. Я не уделил этому факту особого внимания, поскольку счёл сие вполне логичным. Логика была примерно следующая: если продавщица продаёт какое-то вещество, одной из её обязанностей (перед хозяином магазина или перед совестью) является присмотр за тем, чтобы с покупателем было всё в порядке, то есть быть готовой оказать помощь в первые минуты воздействия. Ну а друг - просто так, чтобы не скучно было присматривать. В конце концов люди они не воинственные и мне не мешают. Успокоив себя такими рассуждениями, я понял, что уже не лежу на кровати, а каким-то чудесным образом вскарабкался на дверь комнаты. Чудесным потому что пристроился я не наверху, а сбоку - на стороне, с которой находится дверная ручка. Держался я на двери, стиснув её зубами. Дверь начала закрываться и я знал, что скоро она меня зажмёт между своей кромкой и дверным косяком. Основной задачей было удержаться на ней, но я безнадёжно сползал. У челюстей не хватало сил удержать тело на двери и я, как мог, обхватил дверь ногами с обеих сторон. Дверь закрывалась.

Я почувствовал, как тело зажалось между острыми углами и меня начало разрезать ровно на две половины. Боли я не чувствовал, но было ощущение лёгкой паники. Паника была не от того, что я умру и не от ожидания резкой боли, а скорее от понимания, что половинки тела не смогут удержаться на двери и соскользнут на пол. Этого допустить было нельзя, но они соскальзывали, от чего чувство паники нарастало.

* * *

Отвлекаясь на комментарий скажу, что пытаться анализировать ощущения, находясь на пике воздействия, для меня практически невозможно. То, что написано здесь, является продуктом воспоминаний и последующего их анализа. Возможно, что участки мозга, отвечающие за память и логику, блокируются веществом и не способны нести свои функции таким же образом как в трезвом сознании. Во рту был чёткий привкус, который похож не понятно на что, но больше всего он походил на вкус углеродистой стали, если попробовать взять в рот маленькую пластину. Не помню, когда я посасывал углеродистую сталь, но ассоциации с этим вкусом у меня возникли довольно чёткие. Также меня совершенно не занимал вопрос, что делает в моей комнате продавщица или участь разрезанного напополам тела. К работе логике и памяти я ещё возращусь для более подробного рассмотрения.

* * *

Соскальзывание половинок тела было бесконечным, как и предвкушение какого-то ужасного конца, который никак не наступал. Я не помню чем всё закончилось, благодаря пятнадцатиминутному провалу в памяти. Обнаружил я себя посередине другой комнаты, стоящим на полу на коленях. По часам прошло около 20 минут - я мог нормально мыслить и управлять телом. Также я заметил, что неприятно болело правое плечо. Сняв водолазку, я увидел ссадину на ключице: каким-то образом я умудрился расцарапать кожу до крови. Всё покрывало на кровати было мокрым - очевидно от моих слюней, потому как больше не от чего. Хотя да, конечно есть ещё одна версия, но уверяю: это было не это... Что происходило со мной в той комнате на самом деле, для меня до сих пор неведомо.

TRIP-II     Soundtrack (Invisible Power of Electronic, "In Mind") - 8 Mb

"Блядь! А в чём психоделика-то?"

Началось всё чинно и спокойно - сидящая в углу на стуле продавщица и привкус углеродистой стали во рту. Буквально через минуту после покура, я начал сваливаться с кровати. Сваливаться - не совсем точное слово. Я стекал. Лежал я на спине, и сначала моя голова свесилась с кровати, постепенно перетекая на пол. Я попытался воспрепятствовать, но понял, что дело не во мне. Мне выталкивала из комнаты собственная мебель! Ну, с мебелью у меня разговор короткий: не я для неё, а она для меня. Я захотел устроиться поудобней, но не тут-то было. Кровать молча поднималась и какая-то сила наконец спихнула меня на пол. Стало ясно, что эта борьба сулила быть проигранной.

В голову снизошло праведное возмущение: почему так всё несправедливо? Я добросовестно работал всю неделю и имею право отдохнуть. Почему моя мебель, которой я позволил жить у себя в квартире, принимает решения, с которыми я не согласен? Мебель была хладнокровна, и, что более удручающе для осознания, её силы значительно превосходили мои. Кровать молча расправлялась со мной, а стулья и шкаф молча её подстрекали, чтобы выпихнуть меня из комнаты. Я отчаянно пытался найти виновного не в себе: если не мебель, значит продавщица. А в самом деле - с какой стати в магазине продают такую гадость, из-за которой твоя мебель принимает положение оппозиции по отношению к тебе? Как вообще такое можно продавать? И зачем такое продавать? Какая польза от того, что ты ссоришься с мебелью? И продавщица об этом знала? Это возмутительно.

* * *

Опять же, немного отступая на комментарий, подмечу: я постарался, чтобы в описании не было литературных преувеличений, иначе это было бы намного ярче. То, что описано в трипах - суть моего естественного мысленного потока на тот момент. Если всмотреться внимательней, то своеобразная логика у этого потока всё же присутствует (подчёркиваю, своеобразная). Лично мой интерес вызывает не столько анализ психотического бреда на предмет отбраковки абсурдизма и выцеживания мистического гнозиса, сколько полное отсутствие сомнений в реализме происходящего. Человек, поссорившийся с мебелью, вряд ли сомневается в том, что он поссорился со своими могзами - вот аксиомка, на которую я намекаю. Как говорил товарищ Саахов "Гарячий, савсэм белый!"

* * *

- Блядь! А в чём психоделика-то? - вскричал я неожиданно сам для себя. Ощущения медленно, но уверенно протрезвились.

TRIP-III     Soundtrack (Unstable Element, "Martian Atmosphere") - 10 Mb

Я понял, что вещество относительно безобидное и решил ограничиться диванчиком, на который и прилёг. Согласно опыту разных людей Сальвинорин, как диссоциатив, лишает человека тела или размывает осознание себя, как личностной субстанции. В этот раз я остался в теле, но почувствовал, как где-то в районе ванной так называемая реальность начала стремительно разрываться пополам. Это не был разрыв земной коры или распадание воспринимаемого мною пространства на части. Просто всё, что было вокруг, дало трещину, которая бесшумно пошла в сторону дивана, на котором я лежал. От этого меня обуял дичайший смех. Он не был подконтрольным - тело испульсивно сжималось, сипло выдыхая громадные порции воздуха, затем опять вдыхало - и так раз за разом в течение нескольких минут. Да, именно тело, а не я. Смех не был приятен, я смеялся против своей воли и не мог его остановить. Я пытался понять причину веселья и понял, что меня рассмешило ощущение бессилия. Неожиданно мне приспичило вспомнить название травы, что я выкурил и я осознал, что доступ к этой информации заблокирован. Одновременно я понимал что блокировка фальшивая - концентрированного усилия воли достаточно, чтобы взломать её. Но ларчик не открывался. Тело сострясалось от смеха, реальность рвалась и трещина чётко взяла курс на мою промежность. Я понял, что перед тем, как разорвусь на две половинки, я просто ДОЛЖЕН вспомнить название травы. От бессилия становилось ещё смешнее и я никак не мог остановиться. Далее, как обычно: снижение интенсивности и восстановление "базовой" информации - где, что, когда и почто.

* * *

АНАЛИЗ

"Путешествия", если можно так выразиться, происходили в разные дни при разном настроении с разрывом в несколько месяцев. Хочется всё же сделать какой-то вывод или хотя бы провести какие-то параллели. В моём случае, во всех трёх сеансах - это странная борьба при внутренних установках недопустимости сопротивления. Странная потому что я вовсе не ставил себе задачей победить ощущения или взять их под контроль. Вышло, что я изо всех сил хотел успеть что-то сделать или что-то понять, пока не наступил ожидаемый пик, при котором бы я (повидимому) мог бы утратить самоидентификационные основы. Если сравнивать сальвинорин с другими психотоммиметиками, то у меня ни разу не возникало трудностей с тем, чтобы вспомнить, что именно я выпил / проглотил / вынюхал. И это не единственный пример частичной потери памяти. Оригинальность данного вещества в сравнении с другими также предстаёт в том, что микромир, в который попало мой сознание, живёт сугубо по своим законам и никто не спрашивает пациента о его выборе - игнорировать эти законы или подчиняться.

Скажу, что в моём общении с ЛСД, например, я мог взять себя в руки и мысленно сказать: "ну подумаешь, мол, скушал дрянь и нафантазировал себе всякий вздор". Хотя бы на какой-то короткий срок это позволяло встрепенуться и ощутить связи, нащупать своё "Я", восстановить помутнившийся рассудок. В отношениях с сальвинорином так называемый "здравый рационализм" атрофирован, а доступная логическая систематизация обретает весьма хитрые формы, которые, даже при недоверии к их подлинности, надёжно защищены от взлома.

Для простоты можно привести наглядный пример: это сравнимо с чем-то вроде логики бредового сна, где ты то и дело пытаешься приставлять себе отваливающиеся члены тела, старательно намазывая их клеем. А они всё равно отпадают. Причина, по которой они отвалились не интересует - ты занят её следствием, пытаясь определить, почему они не приклеиваются. Внезапный проблеск рационализма: прочитав инструкцию на тюбике клея, понимаешь, что оказывается клей предназначен только склеивания для бумаги и картона, тем более, что срок его годности давно истёк. Это торжество логики, за которую ум моментально цепляется с целью дальнейшего расследования. Или, что более логично, ты понимаешь, что склеиваемые поверхности должны быть предварительно зачищены и обезжирены ацетоном определённой марки. Раскрытие причины возникшей проблемы приводит к утомительной беготне ради поиска редкой марки ацетона, на что тратится оставшаяся часть сна. И в конце сна становится ясно, что искомый ацетон можно достать лишь в лаборатории карлика Туранчокса - в той самой, что на Магадане. Но руководителя лаборатории, по имеющимся данным, защекотали до смерти, поэтому такой ацетон больше не производится. Разочаровывающий финал: придется жить без руки/ноги из-за какого-то раздолбая, указавшего на инструкции клея устаревшую марку ацетона...

Напрашивается каверзный вопрос: так уж ли сильно отличается от подобной беготни беготня в так называемой "реальной жизни"?

Большинство людей, жизненная миссия которых заключается в том, чтобы родиться, получить образование, устроиться на работу, стать семьянином, испытывать притяжение земли, интересоваться новостями, потреблять товары, развлекаться, отдыхать, состариться и умереть, могут назвать (и скорее всего назовут) идею поиска ацетона "бессмыслицей", а логику ссоры с мебелью "маразмом". И в чём-то они правы. При скрупулёзном рассмотрении вышеописанного примера сна очевидно, что разум цепляется и ворует так называемые (не устаю оговариваться) установки конвенциональной логики из разных тем, в результате чего получается иррациональная аппликация, вполне подходящая под определение термина "психоз". А психоз - это явление которого нужно сторониться, если есть цель приспособиться к существующим методам выживания среди нашего общества.

* * *

Одна надпись на вкладыше внушает любопытство к колдовским обрядам, которые совершали древние шаманы в целях самопознания и постижения устройства вселенной. Познакомившись с колдовским зельем древних Мацатеков, хочется втиснуть свой опыт в какой-то трансцендентальный модус. Как прирождённый психоделический эмпирик, я не могу допустить поверхностности во взгляде на мой конфликт с мебелью. Вооружимся изречением великого Лао-Цзы: "Самка всегда спокойствием побеждает самца, тихо ложась внизу. Поэтому если малое царство ляжет под великое царство, то овладеет великим царством". Согласно данному тезису перед нами предстаёт любопытный генезис и реформирование новой сущности: комната - самка, кровать - её матка, я - понятное дело, мужчина, думающий, что он подчинил себе самку. В каком состоянии сущность самки опорожняется или отвергает? В состоянии пресыщения - будь то беременность и последующие её роды или опостылевший муж, провоцирующий развод.

Я, выступая в роли зародыша и будучи гонимым спазмами кровати-матки, прохожу все мучительные стадии движения по родовому каналу комнаты (дверной косяк). На выходе я оказываюсь на двери (архетип змея Индры), где впоследствии происходит разделение моей духовной плоти на две части: инь и ян. Вот только кто меня зачал, соблазнив спальню? Кухня? А может колидор? Или санузел? К сожалению родителей не выбирают... Внезапный провал в памяти вполне смахнёт на родовую травму. А сырым покрывало стало от околоплодной жидкости, вышедшей из чрева моей матери-кровати. Вот и вся недолга.

Также напрашивается разгадка связи между разрывами моего тела на две половинки в первом и третьем сенсах. Это не просто так. Это тоже знак "оттудова". Скорее всего это мистическая интерпретация инстинкта Танатоса. И вряд ли это одна из иллюзорных теоретических моделей расслоения моего эго. Вероятней всего, в своих прошлых воплощениях я был казнён гельятиной или был четвертован. А может быть и предзнаменование землетрясения - об этом свидетельствуют рвущаяся реальность и прочие предвкушения потери целостности тела. Если же попытаться сформулировать догадки более абстрактно, то по-моему налицо, (как бы выразился уважаемый профессор Гроф), катарсис деструктивных кармических паттернов.

Однако, отбрасывая неуместный для столь серьёзной ситуации юмор, могу сделать единственное правильное заключение: сколько людей, столько и версий. В своём конкретном случае могу заверить, что я хоть и шаман авторитетный, но вещество постигнутым не считаю.

Чё-то странное оно какое-то...

декабрь 2006
В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ