НАЕДИНЕ С КОРОЛЕВОЙ
(повесть в двух частях)


Королеве Англии, Елизавете-II посвящается...


"У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет;
найду выгоду, так все продам, что угодно".

(А.Н. Островский, "Бесприданница")

"Когда надлежит сделать выбор,
не позволяй мыслям о выгоде колебать твой ум.
Подумай об ожидающем тебя бесчестии,
когда ты, стремясь к выгоде, допустишь ошибку".

(Бусидо, "Путь воина")

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА


Этим повествованием мне бы хотелось осветить такие понятия, как преданность и благородство. Очевидно, что с ходом времени лучшие человеческие качества черствеют, а недоверие становится нормой духовного иммунитета. Современные нравы рассматривают преданность как глупый героизм ради самой идеи героизма. Образ человека, свято преданного чему-либо, недалёк и консервативен. Его нередко сравнивают с собакой, для которой нет ничего важнее, чем её хозяин, от которого она зависит.

Трагизм утраты преданности кроется в том, что скепсис вытесняет высшие моральные качества. Мы боимся насмешек со стороны большинства. Проявляя доверие, мы опасаемся опростоволоситься в глазах окружающих.

Отмирание преданности ведёт к ряду проблем. Становясь менее доверчивыми и более самодостаточными, мы укореняемся в одиноком, независимом образе жизни. Мы отказываемся от общения с людьми, в которых видим потребителей – тех, кто, вступая в отношения, берёт больше, чем отдаёт. Таким образом, система выгодного взаимообмена "баш на баш" становится более рациональной моделью. Мы теряем веру в то, что наша преданность, терпимость и альтруизм могут поощряться ближними и находить взаимный отклик.

Благородство госконца Д’Артаньяна, рисковавшего жизнью ради того, чтобы добыть колье для Констанции, мы, скорее, рассмотрим как "киношное". Преданность самой же Констанции, которая спасла честь порочной королевы, большинство вряд ли станет воспринимать как пример для подражания.

Коррумпированность государственной власти также подтачивает наше доверие к её чистоплотности. Поэтому саму власть, как явление, мы чаще ассоциируем с манипуляцией общественными массами в корыстных целях.

В то же время, само словарное значение термина "преданность" не меняется. Преданность – это способность к самопожертвованию; это умение отринуть и подавить эгоизм; это волевой отказ от своих интересов ради общей идеи или интересов человека, которого мы уважаем.

*

Проблема выбора между выгодой (критерием прагматизма) и честью (критерием благородства) в прологе приведена не случайно. Сегодня официальный статус гражданина Канады может получить любой резидент. Для этого достаточно прожить в стране три года и подать заявление на получение сертификата гражданства. Далее, резидент обязан пройти тест на знание истории Канады, её географии, некоторых культурных аспектов, а также усвоить необходимый минимум законов.

Один из вопросов теста спрашивает об обязанностях гражданина. Один из правильных ответов гласит: "Дать клятву преданности королеве". После успешного прохождения теста, будущий гражданин приглашается на торжественную церемонию, где он повторяет за председателем комиссии текст, содержащий фразу: "Я клянусь быть преданным Её Величеству – королеве Англии, Елизавете-II".

Будут ли преданы новоиспечённые граждане своей королеве, которую они в лучшем случае видели по телевизору – это остаётся щекотливым вопросом. Ни для кого не секрет, что сертификат гражданства даёт право для следующего шага – подачи заявления на получения канадского паспорта или, как его называют, "travel document". Не имея такого паспорта, путешествие в другие страны требует оформления виз. Получение виз не составляет проблем, но эта бюрократическая процедура всегда сопряжена с заполнением анкет и уплатой пошлин.

Паспорт же даёт возможность свободного въезда во все страны Европы и такой же безвизовый въезд на территорию США. Это хороший пример, где альтруистичная клятва в преданности является только внешней стороной медали. Обратная же сторона медали – это экономия времени и прямая материальная выгода, которую обретают канадские эмигранты. Будет ли ожидать их позор и бесчестие, когда, волею обстоятельств, им будет предложено доказать свою верность английской королеве – этого мы знать не можем.

Но мы можем лишь предполагать и надеяться, что в не столь отдалённом будущем лучшие человеческие качества возьмут верх. Мы можем уповать, что прагматизм, доминирующий в наших умах, уступит место альтруизму и самоотверженности. О такой самоотверженности лучше всего рассказывает поучительная история, произошедшая с одним украинским эмигрантом в 2018 году.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Читателям с нетерпимостью к матерной брани, цинизму, расизму, сексизму, брутализму и прочему идеологическому вандализму, настоятельно рекомендуется воздержаться от чтения.

ЧИТАТЬ

НЕ ЧИТАТЬ