Раскрытие похеренных фактов

Грааль под древним Рослином вас ждет.
Сосуд и меч там охраняют вход.
Украшенная мастерской рукой,
Нашла она под звездами покой.

(Дэн Браун, Код да Винчи)

Бесспорный субъективизм, и я не знаю почему оно так, но после просмотра фильма, книгу мне читать не хочется. Да, занятно. Правда, очень занятно сравнивать сосуд и меч с вагиной и пенисом, замаскировав банальное совокупление звездой Давида – фрейдизм всё равно своё возьмёт. Забавно также, что обычная и ничем непримечательная женщина превращается в идола, только потому что результат распутывания сомнительных логических цепей делает её реальным звеном генеалогического дерева Иисуса. А кто возьмётся доказывать, что всё, описанное в фильме не так? Анализ отцовства в те времена было сделать сложновато. Поэтому думать-гадать о том, что была ли у Иисуса Христа дочь или таки не было её, можно до бесконечности. По сути кроме него и собственно мамы достоверность такого уже вряд ли кто-то сможет подтвердить со стопроцентной точностью. Но и не в этом дело.

Само таинственное переплетение культуры масонской ложи вместе с работами Леонардо да Винчи, плюс мешанина криптографии и религиозно-исторических фактов наталкивают на идею создания цикла подобных творений, привлекающих зевак и любителей высокобюджетных запутанных каш. И ведь в самом деле - трактовок известных художественных произведений может быть превеликое множество и каждая из них, по моему глубокому убеждению, должна быть оплачена голливудскими киномагнатами. Поэтому я предлагаю несколько идентичных сюжетов, по которым можно будет сначала написать книги-бестселлеры, а затем снять шикарные фильмы.

Идея первая: шифровка Пушкина



Изгнанный из ФБР за пьянство специалист по шифровке сообщений террористов (Джек Николсон вполне сойдёт) знакомится с привлекательной во всех смыслах журналисткой (почему бы не Анджелина Джоули?). Обаяв её взглядом маслянистых глаз и неординарными способностями мышления, он входит с ней в тесный контакт, в результате которого у них рождается ребёнок мужского пола. Отпрыск с самого рождения вызывает чрезмерный и навязчивый интерес со стороны работников религиозного культа и, по мере своего возмужания (Маколей Калкин) увлекается русской поэзией. Однажды утром он просит отца объяснить, что означает следующее стихотворение А.С. Пушкина:

У Лукоморья дуб зелёный
Златая цепь на дубе том
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

Пойдёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
Там чудеса, там леший бродит
Русалка на ветвях сидит.


Далее начинается самая жаркая завязка сюжета. У отца случается прозрение и он понимает, что всё это было отнюдь не просто так. Более того, он всю жизнь об этом догадывался, но, чёрт побери, никак не мог сформулировать из-за нечёткости мышления, вызванного алкогольной зависимостью. О чём об этом? Конечно о том, что Пушкин послал человечеству зашифрованное сообщение, но, неожиданно убиенный неким солдафоном, не успел оставить ключ разгадки. Не растрачивая время на описание приключений героев, замысловатые интриги и всегда сопутствующие таким сюжетам сцены насилия, приходим к концептуальной развязке.

Отцу удаётся пронюхать, что, Лукоморье – это некое ментальное измерение, в которое попадает сознание плачущего человека. Так как слёзы или море слёз – это естественная реакция на запах лука, сия жидкость всегда считалась символом истинного раскаяния перед богом в содеянных грехах, согласно заповедям Моисея. Зелёный дуб с цепью – это, само собой, несведущий молодой человек, испытывающий привязанность к драгоценностям. Также, обращаясь к заповедям, становится ясно, что златая цепь – символ алчности. Далее начинается самое сложное: фотографии надписей на стенах пещер Византии гласят, что левитация появилась намного ранее закона о всемирном тяготении, который, якобы был доказан Исааком Ньютоном. Гений отца также догадывается, что Ньютон – это и есть учёный кот, но он вовсе не был никаким физиком-математиком, а на самом деле он был скоморохом, о чём в общем-то и хотел сказать Пушкин, утверждая про песни и сказки, кои сказывал кот в зависимости от направления своего движения. В даре красноречивости и убеждения скоморохам мало кто мог противостоять, по сему закон о тяготении вместе с доказательствами был воспринят на веру.

Для необразованного человека левитация всегда считается непостижимым чудом, что отождествляется с «чудесами» и «брожением лешего» (под брожением подразумевается обострение душевного помешательства). Однако же факт сидящей на ветвях русалки подсказывает, что данный фольклорный элемент олицетворяет иллюзию, вызванную либидозной слабостью учёного мужа. То есть любой муж, кто в раскаянии достигает состояния Лукоморья, всё равно не защищён от своих сексуальных пристрастий. В свою очередь кот, как символ мужской похоти и русалка, как архетип женской привлекательности, основательно доказывают предположения отца-шифровальщика об упоминании влечения двух разнополых существ, которое он рассматривал в качестве препятствия к достижению левитации. Это подводит героев к выводу, что всемирного тяготения не существует и, как только упорство в совершенствовании летающей йоги одержит верх в массовом сознании, иллюзия земного притяжения исчезнет сама по себе. В конце истории все трое взлетают, дружно взявшись за руки и, направляясь к горизонту, исчезают на фоне заката ослепительной красоты.

Идея вторая: тайна Малевича



Молодой и талантливый чертёжник (Бэн Аффлек), подтачиваемый изнутри завистью к известности Малевича, хочет добиться того же. Под девизом «Всё гениальное просто» он безуспешно пытается продать хотя бы одну из широкого спектра своих работ: круг, треугольник, линия, трапеция, ромб, шестиугольник, звезда. Только трудности заставляют людей бороться и выяснять причины их возникновения. Но фортуна на то и умница, что улыбается даже неудачникам. На одном из аукционов чертёжник продаёт за десять долларов треугольник. Лишь из чувства жалости его покупает одна эксцентричная учительница начертательной геометрии (певица Шэр).

Между ними совершенно непредсказуемо завязывается бурный роман и в таком тандеме им удаётся разгадать то, о чём они оба уже давным-давно догадывались, но до сих пор не возникало надобности формулировать. Героиня Шер в прошлом интересовалась тайнами треугольников, преимущественно Бермудского и любовных. На основе её исследований они приходят к выводу, что квадрат – это уникальная фигура, которая может быть поделена на бесконечное количество равнобедренных треугольников. Количество возрастает только во второй степени. Анализ квадрата Малевича в инфракрасном излучении и под ультрафиолетом помогает понять, что квадрат действительно поделён на равнобедренные треугольники, образующие симметричный узор относительно центра. Каждая симметрия имеет свой оригинальный чёрный цвет, который можно разглядеть лишь направив инфракрасный и ультрафиолетовый лучи навстречу друг другу, но под углами 60 градусов к плоскости квадрата. Таким образом получается замысловатая мандала из треугольников, невоспринимаемая человеческим глазом.

Дополнительное изучение биографии Пифагора открывает факт, что древний учёный был болен редкой болезнью – драфтоманией. С завидным фанатизмом он мог часами рисовать узоры на песке у линии моря, и мастерство заключалось в том, чтобы закончить фигуру перед тем, как её смоет волна. Герой Бена Аффлека с киношной быстротой постигает это искусство, в результате чего догадывается, что благодаря именно своей драфтомании Пифагор сделал множество открытий в области геометрии. Вдвоём с училкой по начерталке чертёжник совершает сенсационный прорыв – по квадрату можно предсказывать будущее! Количество треугольников, на которые разбит квадрат, означает год, расположение биссектрисы в треугольнике векторно указывает на регион в котором произойдёт событие, если положить квадрат условным верхом к северу. Построение и решение трёхлинейной матрицы в каждом треугольнике квадрата помогает вычислить длительность события.

Преодолев робость, чертёжник предсказывает девятилетнюю мировую войну в 2048 году из-за нефти и опубликовывает свои домыслы на тему, что мгновенно привлекает ЦРУ. Концовка трагическая: мытарства и доказательства заканчиваются для героя психбольницей и лоботомией, поскольку участь у гениев общая – признание и слава, но, к сожалению, после смерти. Шер с заплаканным лицом выходит из больницы под собственную музыку: “I am strong enough to live without you!”

Идея третья: формула Паганини-Пикассо



Непревзойдённый светило пластической хирургии (Роберт де Ниро) несколько лет работает над одним экспериментом, желая совершить революцию в своём ремесле – ему хочется создать формулу идеально красивого человека, чтобы было достаточно одной операции и лицо после неё не выглядело как маска. Для этого его бригада разработала специальный софт, по которому клиент подбирает черты лица и формирует свой новый облик, после чего ложится под нож. Всё казалось бы хорошо, но малину портит обратимость – через десять лет недовольные клиенты с повисшими лицами подают на хирурга в суд, что оборачивается для него неприятностями. На симпозиуме он знакомится с преуспевающей владелицей лаборатории генной инженерии (Джулия Робертс) и между ними, как ни странно, вспыхивает бурная страсть.

Посетив галерею, где выставлены картины Пабло Пикассо, они делают смелый вывод, что это вовсе не фантазия художника, а скорее закодированная депеша для учёных будущего. Смещение частей лица и асимметрия в его картинах, по соображениям инженерки, указывает на некоторую формулу уродства, а раз есть формула уродства, значит должна быть и формула красоты, ибо в дуализме кроется порядок явлений. Прослушивая за завтраком произведение Николо Паганини «Каприз», героиня Робертс вспоминает своё неудачное консерваторское прошлое. В своих воспоминаниях она случайно догадывается, что если первую ноту принять за ноль, то первые два такта до репризы несут собой оригинальный набор цифр, которые она уже где-то встречала. Посвятив определённое время исследованиям, она открывает, что набор цифр представляет собой часть кода ДНК и именно такой код необходим, чтобы получилось лицо типичной картины Пабло Пикассо.

Сенсация вводит хирурга и инженерку в потрясение, поскольку они давно уже догадывались о существовании такого кода, просто до сих пор не задавались целью сформулировать. Кроме того, не зря же Италию с Испанией лишь море разделяет, да и жили Пикассо с Паганини в одном веке. Завязав все свои предположения в тугой узел учёные, не жалея пота, выводят уникальную формулу красоты на базе формулы уродства, которую предоставили им Паганини и Пикассо в зашифрованном виде. После этого хирург делает ряд успешных операций как раз тем клиентам, которые уже отчаялись получить компенсацию по своим судебным искам. Фильм заканчивается переносом времени на сто лет вперёд, когда планету населяют только идеально красивые люди, а заспиртованных уродов в стиле Пикассо показывают в специальных музеях. Классический хэппи-энд под музыку Паганини «Каприз».

июль 2006
В ОГЛАВЛЕНИЕ

Counter.CO.KZ